ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



В редакции от «12» апреля 2019 года



ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В документе используются следующие термины в указанном ниже значении:

а) Система- программа для ЭВМ АИС «Мои документы онлайн» (серверный компонент и мобильное приложение в совокупности), функциональные возможности которой позволяют Пользователям:

- получать дополнительные функциональные возможности при обращении в МФЦ за получением государственных, муниципальных и дополнительных (сопутствующих) услуг, позволяющие упростить взаимодействие Пользователей и МФЦ в процессе получения и оказания таких услуг. С полным перечнем таких дополнительных возможностей можно ознакомиться в Системе.

- знакомиться с предложениями Продавцов о товарах и услугах, размещенных в Системе в качестве рекламных материалов;

- оплачивать сторонним организациям с помощью платежных сервисов НКО, реализованных в интерфейсе Системы, государственные пошлины, жилищно-коммунальные услуги и иные платежи коммерческого и некоммерческого характера.

б) Пользователь– лицо, использующее Систему.

в) Регистрация – процесс создания учетной записи Пользователя в Системе по заданным параметрам. Регистрация осуществляется в несколько этапов и включает в себя предоставление Пользователем в Системе достоверной информации о себе (фамилия, имя, отчество, мобильный телефон) и формирование простой Электронной подписи Пользователя, которая осуществляется путем введения в Системе специального кода, полученного Пользователем на его номеру мобильного телефона, указанному при регистрации в Системе. При регистрации Пользователь предоставляет достоверную информацию, запрашиваемую регистрационной формой в полном объёме.

г) Электронная подпись - реквизит электронного документа (информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией), созданный посредством использования кодов, паролей или иных средств и который используется для идентификации лица, подписывающего такой электронный документ в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ.

д) Авторизация– процедура, посредством которой Пользователь при каждом новом входе в Системудолжен подтвердить свой статус Пользователя Системыпри помощи своего логина (номера мобильного телефона, указанного им при Регистрации) и одноразового пароля, полученного им при каждой новой попытке входа в Систему. Авторизация Пользователя в Системе может осуществляться также путем авторизации с использованием ЕСИА.Только после авторизации Пользователь получает доступ к Системе, при этом логин и пароль считаются необходимой и достаточной информацией для этого доступа.

е) МФЦ– Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

ж) НКО– небанковская кредитная организация, обеспечивающая осуществление расчетов между Продавцом/МФЦ/сторонними организациями и Пользователем.

з) Продавец– индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предлагающие свои товары и услуги Пользователю посредством Системы.

и) Сторонние организации - юридические лица любой формы собственности (в том числе банки, операторы сотовой связи, управляющие компании ЖКХ и др.), органы государственной власти, не являющиеся Продавцами, но которые могут принимать платежи коммерческого и некоммерческого характера от Пользователей с помощью платежного сервиса НКО, реализованного в интерфейсе Системы.

к) Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к Пользователю или иному субъекту персональных данных,в том числе информация, указанная Пользователем при совершении им Регистрации и последующем использовании Системы.

л) Данные– иная информация о Пользователе (не входящие в понятие персональных данных).

м) Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

н) Оператор– ООО "Электронный магазин", самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

о) Субъект персональных данных– Пользователь или иные лица, в интересах и с согласия которых действует Пользователь, к которым относятся персональные данные.

п) Обработка персональных данных- любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

р) Распространение персональных данных- действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

с) Предоставление персональных данных- действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

т) Уничтожение персональных данных- действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в Системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

у) Обезличивание персональных данных- действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

ф) Защита персональных данных- защита персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Оператор получает или может получить от Пользователя в процессе использования им Системы, а также в ходе исполнения любых соглашений и договоров, заключенных Оператором с Пользователем. Настоящая Политика определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые Оператором требования к защите персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации.

1.3. Проставляя флажок «Я принимаю условия лицензионного соглашения и даю согласие на обработку персональных данных на условиях, определенных Политикой обработки персональных данных» и регистрируясь, Пользователь в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных"дает согласие Оператору на обработку всех указанных и внесенных им в процессе Регистрации и использования Системы персональных данных на условиях настоящей Политики.

1.4. Согласие Пользователя на обработку персональных данных действует в течение всего срока пользования им Системой вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных в порядке, предусмотренном п. 6.2 настоящей Политики.



2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии со следующими принципами:

2.1.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Оператор принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства РФ, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством РФ, не использует персональные данные во вред Пользователю.

2.1.2. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки. Соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Недопущение обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям их обработки.

2.1.3. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая, но не ограничиваясь реализацией права каждого Субъекта получать для ознакомления свои персональные данные и требовать от Оператора их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки.

2.1.4. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить Пользователя персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законодательством, договором, стороной которого или выгодоприобретателем по которому является Пользователь персональных данных.

2.1.5. Недопустимость объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, информационных систем персональных данных.

2.1.6. Уничтожение либо обезличивание персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.



3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Совокупность операций обработки персональных данных включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя может осуществляться как с использованием, так и без использования средств автоматизации.

3.2. Оператор не обрабатывает персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, состояния здоровья, личной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах, биометрические данные. Оператор не осуществляет голосовой ввод и верификацию персональных данных с использованием незащищенных каналов передачи данных.

3.3. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных Оператором допускается только при условии согласия Пользователя на обработку его персональных данных, выраженного путем осуществления процедуры регистрации и проставления флажка «Я принимаю условия лицензионного соглашения и даю согласие на обработку персональных данных на условиях, определенных Политикой обработки персональных данных». Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе.

3.5. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия Пользователя, если иное не предусмотрено настоящей Политикой или законодательством РФ.

3.6. Оператор имеет право передавать персональные данные и иные данные Пользователя третьим лицам, а Пользователь дает на это согласие в следующих случаях:

- Передача персональных данных Пользователя осуществляется Оператором Продавцам/МФЦ/сторонним организациям с целью выполнения последними обязательств перед Пользователем, а также осуществления ими рассылки Пользователю материалов информационно-рекламного характера посредством электронных и push-уведомлений и телефонных звонков.

- Передача персональных данных необходима в рамках использования Пользователем Системы или оказания услуг Пользователю.

- Передача персональных данных происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса Оператора (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

- Передача персональных данных осуществляется третьему лицу по поручению Оператора на основании заключаемого с этим лицом договора.

3.7. Оператор имеет право передавать персональные данные и иные данные Пользователя без согласия Пользователя в следующих случаях:

- персональные данные затребованы государственными органами, в том числе органами дознания и следствия, и органами местного самоуправления по их мотивированному запросу.

- в иных случаях прямо предусмотренных законодательством РФ.

- обезличенные статистические данные о действиях Пользователя в Системе.

3.8. В случае поступления запросов из организаций, не обладающих соответствующими полномочиями, Оператор обязан получить предварительное согласие Пользователя на предоставление его персональных данных и предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило будет (было) соблюдено.

3.9. Оператор не проверяет и не имеет возможности проверять актуальность и достоверность предоставляемых Пользователями персональных данных. Оператор исходит из того, что субъекты персональных данных, действуя разумно и добросовестно, предоставляют достоверные и достаточные персональные данные и поддерживают их в актуальном состоянии.

3.10. В случае, когда Пользователь передает персональные данные третьих лиц, в интересах которых он действует, Пользователь гарантирует, что перед такой передачей получил от указанного лица согласие на передачу персональных данных Оператору, еслиполучение такого согласия необходимо в соответствии с законодательством РФ. Оператор не принимает на себя никаких обязанностей по проверке правомерности действий Пользователя в этом случае и достоверности размещаемых им в Системе персональных данных третьих лиц.Ответственность за правомерность и достоверность любых предоставленных персональных данных третьих лиц несет исключительно предоставившее их лицо.

3.11. Оператор не несет ответственности за разглашение персональных данных Пользователя в случае, если такое разглашение произошло по вине самого Пользователя, в том числе в результате того, что его номер мобильного телефона перешел в собственность/пользование другого лица по любой причине.

3.12. Оператор не несет ответственности за разглашение персональных данных Пользователя в случае, если такое разглашение явилось следствием:

технических неполадок в программном обеспечении, серверах или компьютерных сетях, находящихся вне контроля Оператора;

неправомерных действий пользователей сети Интернет, направленных на нарушение информационной безопасности или нормального функционирования Системы.



4. СБОР И ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ

4.1.Персональные данные могут быть получены Оператором одним из следующих способов:

- предоставлены Пользователями путем заполнения соответствующих регистрационных и иных форм анкетирования в Системе, посредством направления корреспонденции или электронных писем на адреса Оператора;

- получены от третьих лиц - Продавца/МФЦ/сторонних организаций при исполнении последними своих обязательств во взаимоотношениях/по сделке с Пользователем.

4.2. Оператор обрабатывает следующие персональные данные:

● Фамилия, Имя, Отчество

● Пол

● Дата рождения

● Место рождения

● Реквизиты документа, удостоверяющего личность

● Гражданство

● Адрес электронной почты

● Номер телефона

● Почтовый адрес

● Адрес проживания

● Адрес регистрации

● СНИЛС

● ИНН

● Данные о детях Пользователя или лицах, находящихся под его опекой/попечительством, в том числе ФИО, дата и место рождения, номер контактного телефона, адрес, гражданство, данные документы, удостоверяющего личность

● Реквизиты транспортного средства, включая государственный регистрационный номер

● Реквизитыводительского удостоверения

● Реквизитыполиса обязательного медицинского страхования

● Реквизитызаграничного паспорта

● Реквизитывоенного билета

● Сведения о банковских картах



4.4. Оператор обрабатывает следующую иную информацию/данные Пользователя, не входящие в персональные данные:

информацию об интересах Пользователей на основе введенных поисковых запросов в Системе о реализуемых и предлагаемых к продаже товарах/услугах с целью предоставления актуальной информации Пользователям, а также обобщения и анализа такой информации;

информацию, которая формирует системный рейтинг Продавца: отзывы Пользователей о Продавце, его товарах/услугах, иную информацию;

стандартные технические и иные данные, автоматически получаемые Оператором при доступе Пользователя к Системе и последующих действиях Пользователя в Системе (месторасположение в определенный момент времени, IP-адрес, web- протоколы, Cookies,вид операционной системы устройства Пользователя, разделы Системы, посещаемые Пользователем);

любую иную информацию, полученную в результате действий Пользователя в Системе.



5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор осуществляет обработку на основании заключенного с Пользователем в форме присоединения лицензионного соглашения на использование Системы.

5.2. Оператор обрабатывает персональные данные в целях:

информирования Пользователя об услугах Оператора, предложениях Продавцов/МФЦ/сторонних организаций;

заключения и выполнения договоров/соглашений между Оператором и Пользователем;

регистрации/авторизации Пользователя в Системе, создания личного кабинета Пользователя;

для продвижения товаров и услуг Продавцов;

использования дополнительных функциональных возможностей при обращении Пользователя в МФЦ за получением государственных, муниципальных и дополнительных (сопутствующих) услуг,

организации оплаты Пользователя сторонним организациям с помощью платежных сервисов НКО, реализованных в интерфейсе Системы;

в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами, а также сторонними организациями своих обязательств перед Пользователем по заключенной сделке (при продаже товаров и предоставлении услуг, предоставлении справочной информации, продвижения товаров и услуг и др.);

размещения Пользователями отзывов о товарах/услугах и (или) Продавцах;

в целях исполнения МФЦ своих обязательств при обращении Пользователя посредством Системы за получениемгосударственных, муниципальных и дополнительных (сопутствующих) услуг;

оценки и анализа работы Системы, улучшения возможностей и разделов Системы;

анализа покупательских особенностей Пользователя и предоставления персональных рекомендаций;

для осуществления рассылки материалов информационно-рекламного характера (в том числе, в целях получения Пользователем персонализированной (таргетированной) рекламы)и сервисных сообщений Пользователю посредством электронных и push-уведомлений, а также телефонных звонков;

для осуществления выборки пользователей Системы по различным критериям для проведения опросов и исследований по различным темампосредством электронной и телефонной средств связи;

проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных персональных данных.



6. ИЗМЕНЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) персональные данные и иные данные при условии, что такие изменения и исправления содержат актуальную и достоверную информацию, посредством внесения изменений с использованием функционала Системы.

6.2. Пользователь может в любое время отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору письменное уведомление на адрес электронной почты support@моидокументы.онлайн.При этом направление такого сообщения об отзыве согласия Пользователем считается уведомлением об одностороннем отказе от лицензионного соглашения и влечет невозможность Пользователя использовать Систему в дальнейшем.В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

6.3. Пользователи могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив Оператору соответствующий письменный запрос по электронной почте support@моидокументы.онлайн.Оператор обязан предоставлять Пользователю по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса Пользователя.

6.4. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение всего срока использования Системы Пользователем вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных. Хранение персональных данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.



7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного и (или) несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии, в частности, относятся:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности данных;

- разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;

- применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

- оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований законодательства о персональных данных, соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о персональных данных;

- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;

- ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Оператора;

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в Системе;

- применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

- оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию Системы;

- обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

7.2. Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении:

- персональных данных после их обезличивания;

- персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Пользователем либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными Пользователем);

- персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством РФ.

7.3. Не является нарушением конфиденциальности персональных данных предоставление Оператором информации третьим лицам, действующим на основании договора с Оператором, для исполнения ими обязательств перед Пользователем.



8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к Пользователю, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

порядок осуществления субъектом персональных данных прав;

наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

иные сведения, предусмотренные законодательством РФ.

8.2. Пользователь вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Если Пользователь считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства РФ или иным образом нарушает его права и свободы, Пользователь вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченном органе или в судебном порядке.

8.4. Пользователь имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.5. Пользователь обязуется не сообщать третьим лицам сведения, используемые им для авторизации в Системе.Пользователь обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля и несет всю полноту ответственности за разглашение персональных данных, связанной с небрежным и неосмотрительным обращением с такими сведениями.



9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

9.1. Оператор обязан предоставлять Пользователю по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

9.2. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления Пользователем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

9.3. Оператор обязан уведомлять субъект персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

- когда субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки Оператором его персональных данных;

- персональные данные получены Оператором в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных или на основании требования действующего законодательства;

- персональные данных сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

- Оператор осуществляет обработку обезличенных персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

- предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц;

9.4. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъект персональных данных или его представителя посредством электронных средств связи, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя, либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

9.5. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва.

9.6. В случае поступления требования Пользователя о прекращении обработки персональных данных, полученных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, Оператор обязан немедленно прекратить обработку персональных данных;

9.7. При сборе персональных данных, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

9.8. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

9.9. Оператор вправе осуществлять рассылку материалов информационно-рекламного характера (в том числе, в целях получения Пользователем персонализированной (таргетированной) рекламы) и сервисных сообщений Пользователю посредством электронных и push-уведомлений, а также телефонных звонков.

9.10. Оператор вправе осуществлять выборку пользователей Системы по различным критериям для проведения опросов и исследований по различным темам посредством электронной и телефонной средств связи.



10. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики, подлежит к применению право Российской Федерации.

10.2. Все возможные споры подлежат разрешению в соответствии с законодательством РФ по месту нахождения Оператора. Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 30 (тридцать) рабочих дней.

10.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики.

10.4. Оператор имеет право в любой момент изменять настоящую Политику (полностью или в части) в одностороннем порядке без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после их размещения в Системе. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики путем ознакомления с актуальной редакцией.



11. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА

Общество с ограниченной ответственностью «Электронный магазин»

Россия, 119017, город Москва, ул. Пятницкая, д. 37, этаж 2, пом. I, ком. 1, офис 81

ИНН 9705101389

КПП 770501001

ОГРН 1177746629862

Адрес электронной почты:support@моидокументы.онлайн